Третьим не будешь: США «исключили» Россию из марсианской программы

Третьим не будешь: США «исключили» Россию из марсианской программы
Между тем, советский аппарат приземлился на Марсе ровно полвека назад.

В Америке поздравили Китай, назвав Поднебесную второй страной, осуществившей посадку своего аппарата на «красную планету». «До Китая успешную мягкую посадку на Марс совершали только США, - ничтоже сумняшеся написала Ars Technica. - Китай стал лишь второй страной, совершившей мягкую посадку на Красной планете, что можно назвать огромным успехом».

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» совершил успешную посадку на поверхность Марса. Об этом ночью 15 мая сообщило «Синьхуа». По своим габаритам и массе марсоход Zhurong миссии Tianwen-1 сопоставим с американскими Spirit и Opportunity, которые прибыли на Марс в 2004 году, отметили американцы.

Издание в материале, который вышел до сообщения об успехе Tianwen-1, пишет, что «ни одна страна, кроме США, не осуществила успешную посадку космического корабля на Марс и не развернула марсоход. «Другие страны пытались и терпели неудачу несколько раз», - утверждает Ars Technica.

А другое американское издание, Spaceflight Now, все же оказалось более объективным. Оно напомнило, что до Китая только две страны ранее добились мягкой посадки на Красной планете. В публикации американского издания утверждается, что советский спускаемый аппарат «Марс-3» «был первым космическим кораблем, совершившим мягкую посадку на поверхность Марса в декабре 1971 года, однако зонд прекратил передачу данных примерно через две минуты после посадки».