На Камчатке извергается самый крупный вулкан Евразии

На Камчатке извергается самый крупный вулкан Евразии

Самый крупный вулкан Евразии начал свое извержение на Камчатке. По словам ученых, интенсивность события будет только возрастать. Извержение несет опасность для авиаперевозок в регионе.

На Камчатке вулкан Ключевская сопка начал извергаться. Информация об этом была опубликована в пресс-службе Института вулканологии ДВО РАН в воскресенье, 20 ноября. 

Ключевский вулкан является высочайшим на континенте. На данный момент единичные выбросы раскаленных бомб повторяются с частотой до десяти взрывов в час. Ученые ожидают изливов лавовых и грязевых потоков, которые будут проходить по руслам рек в районе вулкана. Сейчас продолжается рост и накаливание лавового купола. Этот процесс сопровождает сильная фумарольная активность. Пепловый шлейф, связанный с обрушением горячих лавин, простирается на 10 км к северо-востоку от вулкана. Продолжающаяся деятельность может затронуть международные и низколетящие самолеты. 

Извергаться вулкан начал в вершинной части кратера. Из-за глубины вулкана около 200 м виднеются только отдельные выбросы над кромкой воды.  Согласно исследованиям, извержения этого вулкана могут продолжаться от нескольких недель до года. 

Ключевской вулкан в высоту достигает 4 800 м, поэтому является самым высоким действующим вулканом Евразии. В прошлый раз его вершинное извержение длилось с октября 2020 года до 8 февраля 2021 года. 

Ранее Statenews сообщал о том, что в Московской области загорелись 300 квадратных метров производства.