«А у нас в Европе газ»: Северному потоку – быть, и точка!

«А у нас в Европе газ»: Северному потоку – быть, и точка!
Так сказала Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что не намерена обращать внимание на санкции США.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель самым определенным образом высказалась за скорейшее завершение строительства «Северного потока-2». При этом она подчеркнула, что власти этой страны поддержат запуск проекта безотносительно санкций США.

Столь решительная позиция Германии объясняется просто: это государство испытывает острую необходимость в газе. По данным Минэкономики, дело в том, что страна отказывается от угля и атомных электростанций в пользу голубого топлива. А минувшая зима, которая оказалась очень холодной, стала своего рода «природным» аргументом «за». Так, в результате морозов поставки газа в Европу из России увеличились почти на 30 процентов, а заполненность газовых хранилищ в ЕС резко снизилась. Почти половина газа, который закупает Европа, российская. На европейские запасы надеяться нечего: добыча сокращается. Например, месторождение Грониген в Нидерландах закроется уже в 2022 году.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер напомнил, что за 40 лет экспорт газа в Германию из СССР и потом России никогда не был «политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом».

Для Германии мнение Европарламента, похоже, не имеет никакого значения. Ранее Комитет по международным отношениям Европейского парламента сформулировал основные принципы построения отношений с Москвой, среди которых приостановка «Северного потока-2» и подготовка плана по сокращению закупок российских нефти и газа.

По данным Газпрома, «Северный поток-2» готов на 95 процентов. Его планировали запустить в конце 2019 года, однако из-за санкций США отложили.