В Беларуси признали законным задержание россиянки Сапеги

В Беларуси признали законным задержание россиянки Сапеги
Сама девушка создателя оппозиционного паблика NEXTA через адвоката пожаловалась на панические атаки.
 
Минский городской суд рассмотрел жалобу на задержание Софии Сапеги. Заседание прошло в закрытом режиме, а решение было вынесено не в пользу гражданки РФ.

Сапега была задержана в Минске 23 мая вместе со своим молодым человеком и основателем крупнейшего оппозиционного паблика NEXTA Романом Протасевичем. Они летели из Афин в Вильнюс, но над Беларусью самолет развернул президент Александр Лукашенко, сославшись на сообщение о заминировании.

Судьбу гражданки РФ обсуждали на встрече Лукашенко и президента РФ Владимира Путина. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Москва следит за судьбой Сапеги, но учитывает, что у нее был вид на жительство в Беларуси.

В свою очередь глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей предположил, что после суда россиянку могут помиловать и отправить отбывать наказание в России.

При этом следственные органы Беларуси 31 мая отложили предъявление обвинений Сапеге. А адвокат девушки Александр Филанович рассказал, что она чувствует себя нормально, но иногда испытывает панические атаки. Он намерен обжаловать содержание под стражей.