В Нарве прошло объединенное возложение венков от советских комбатантов

В Нарве прошло объединенное возложение венков от советских комбатантов
В приграничном с Россией городе установлен единственный в Эстонии памятник погибшим на двух афганских войнах.

По сообщению ИА «Конкретно.ру», возложение от лица советских комбатантов из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Литвы, России и других государств, расположенных на территории бывшего СССР, состоялось 15 февраля, в 32-ю годовщину окончания военных действий в Афганистане.

Венок из Санкт-Петербурга передали инициатором акции – представителям Нарвского городского Союза ветеранов (Narva Linna Veteranide Liit, Eesti Vabariik), воины-«афганцы» из Санкт-Петербургской общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов» и Совета ветеранов 191-го отдельного мотострелкового Нарвского Краснознаменного, ордена Александра Невского полка.

Памятник «Сыновьям эстонской земли, погибшим на афганской войне» установлен на проспекте героев в Нарве. Солдаты из этой балтийской страны дважды становились участниками военных кампаний в Афганистане – советской (1979-1989 гг.) и натовской (2004-2014 гг). Автором памятника стал известный эстонский скульптор Айвар Симпсон, в прошлом – советский комбатант, воевавший в составе десантно-штурмовой бригады.

Statenews напоминает, что потери эстоноземельцев на двух афганских кампаниях составили 46 человек. 

Одновременно с возложением венков к памятнику в Нарве подобные церемонии от имени эстонских ветеранов прошли в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Литве, России. В Санкт-Петербурге акция состоялась 15 февраля, во время торжественно-траурного мероприятия на Серафимовском кладбище у монумента погибшим воинам. Памятник установлен в изголовье единственного в России братского захоронения афганских комбатантов.