Ковид довел финнов до ЧП

Ковид довел финнов до ЧП
Резкий рост заболеваемости заставил правительство Финляндии пойти на чрезвычайные меры.
 
С 01 марта на территории страны объявлено чрезвычайное положение, сообщает агентство NWPress. За последние две недели жертвами ковида стали более 6100 финнов. Это почти на 14 процентов выше, чем за предыдущий период. Власти запретили работу предприятий общепита, закрыли общественные сауны и бассейны, спортзалы и фитнес-клубы. Школьники старше 12 лет отправлены на дистанционную форму обучения, все дополнительные занятия для них отменены.

Ковид устремился на горнолыжные курорты Лапландии, наблюдаются вспышки заболеваемости среди рабочих судостроительных верфей и на строительных площадках. Вопреки поступившей ранее информации, правительство Финляндии в отличие от европейских коллег пока воздерживается от введения комендантского часа, однако передвижение между регионами страны ограничено. Гражданам настойчиво рекомендуют не покидать пределы своих квартир и домов.

На фоне всплеска заболеваемости обсуждается даже введение уголовного наказания для тех, кто откажется проходить тест на ковид. По словам премьер-министра Финляндии Санны Марин, чрезвычайные меры направлено на то, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения. 

Недавно в южной части Финляндии был выявлен новый штамм коронавируса, который назвали Fin-796H. В его составе, как замечают специалисты, наблюдаются мутации, присущие, в частности, британскому и южноафриканскому штаммам. На сегодняшний день число умерших от ковида в Финляндии насчитывает 742 человека, вакцинация проведена у 5,5 процента населения страны.