Футбол и радуга: 13 стран Евросоюза осудили Венгрию за закон о ЛГБТ

Футбол и радуга: 13 стран Евросоюза осудили Венгрию за закон о ЛГБТ
А из-за скандала с подсветкой стадиона в радужных тонах венгерский  премьер-министр не посмотрит вживую игру своей футбольной команды.
 
13 государств Евросоюза озаботились поправками к законам Венгрии, которые запрещают пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Поправки считают дискриминационными по отношению к лицам нетрадиционной ориентации и нарушающими свободу слова под предлогом защиты детей.
Германия, Ирландия, Литва, Люксембург, Дания, Нидерланды, Латвия, Испания, Франция, Швеция, Эстония и Финляндия подписали заявление, инициированное Бельгией. Они просят Еврокомиссию обратиться в суд, чтобы соблюдалось европейское право. напомним, Венгрия тоже входит в ЕС.

Ранее УЕФА отказало городскому совету Мюнхена в просьбе включить радужную подсветку на стадионе «Альянц-Арена» перед матчем Чемпионата Европы по футболу между Германией и Венгрией. УЕФА объяснило решение тем, что далека от политики. Тогда некоторые клубы Бундеслиги решили подсветить цветами радуги свои стадионы во время матчей.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что УЕФА принял правильное решение и не повелся на провокацию. Правда, из-за этого скандала премьер-министр Венгрии Виктор Орбан лишился футбола - он решил не ехать на матч 3-го тура группового этапа чемпионата Европы между Венгрией и Германией.

А УЕФА сегодня раскрасила свою эмблему в Твиттере в радужные цвета. На странице написано, что это не политический символ, а знак твердой приверженности разнообразному и всестороннему обществу.