Они кушали паштет из омаров обычными ложками

Они кушали паштет из омаров обычными ложками
Первый космонавт очаровал королеву Елизавету II настолько, что она дважды нарушила этикет британского двора.
В марте 1968 года в Советском Союзе был впервые объявлен всенародный траур по человеку, который не был главой государства. Юрий Гагарин, как считается, погиб при выполнении учебного полета на МиГ-15УТИ у деревни Новоселово Владимирской области. Точной информации о причинах катастрофы нет и сегодня. На днях королева Великобритании вспомнила, какой была их встреча полвека назад, в июле 1961 года.

Прием по случаю визита первого космонавта состоялся в Букингемском дворце. На ланче присутствовали Елизавета II, ее муж Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна, лорд Луис Маунтбеттен, который приходился Филиппу дядей, сестра королевы принцесса Маргарет и даже совсем кроха – годовалый принц Эндрю.

Юрий Гагарин произвел на Елизавета II такое впечатление, что она позволила себе даже нарушить запрет на личное фото. Впрочем, королева искусно обошла строжайшее нарушение этикета, объяснив: космонавт – это не земной человек. «Он был очарователен. И тот факт, что он был первым (космонавтом), делал его особенно очаровательным», – вспомнила Елизавета II.

Впрочем, в тот раз она дважды отошла от жестких правил. Далекий от королевского этикета Гагарин растерялся, увидев на столе перед собой довольно много незнакомых столовых приборов. Однако на вопрос хозяйки, с чем связано его смущение, честно признался – вырос в простой семье и не знает, как пользоваться этим многообразием. Елизавета II незамедлительно пришла на помощь космонавту, заметив, что за всю свою жизнь во дворце так и не разобралась, для чего нужен каждый прибор: ведь правильный подают лакеи.

Поэтому предложила Юрию Гагарину: «Давайте есть тем, чем мы привыкли и чем нам удобно». А затем взяла ложку и вместе со своим гостем начала кушать кушать паштет из омаров.

Елизавета Александра Мария – царствующая королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии, верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, верховный глава Церкви Англии, Глава Содружества Наций. Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, сегодня является самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории. Правит в пятнадцати независимых государствах: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа – Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу, Ямайке.