Минздрав: Мы не знаем ничего про вакцины

Минздрав: Мы не знаем ничего про вакцины
Такой парадоксальный вывод напрашивается при чтении временных методических рекомендаций, опубликованных на сайте Министерства.

Минздрав России разместил в открытом доступе свои рекомендации по поводу эпидемии коронавируса и применения вакцин. При внимательном чтении документа не раз хочется схватиться за голову. Так, главное ведомство по охране нашего здоровья констатирует: «Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям». Вывод из этого не блещет новизной: чтобы защитить себя и окружающих, нужно использовать маски и соблюдать дистанцию. Но в Минздраве подчеркивают, что прививки все же спасают людей от смерти и тяжелого течения болезни.

Другой пассаж: «Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин». Короче, бредем наощупь.

Минздрав также сослался на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в которых говорится, что вакцинация бывает рутинной и экстренной. В настоящее время в России речь идет об экстренной вакцинации, поскольку в стране наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Впрочем, израильский эпидемиолог Борис Бриль назвал метко ВОЗ «организацией, которая не имеет отношения к медицине и медицинской практике, это политический орган, который воду в отсталых странах чистит». А знающие люди говорят, что ВОЗ полностью «лежит» под Биллом Гейтсом.

Сегодня, 3 июля, в России была зафиксирована максимальная с начала пандемии смертность от коронавируса за сутки. Число летальных исходов из-за коронавируса в стране составило 697. В Петербурге – 110, рост на 9 по сравнению со вчерашним днем. Новых заразившихся в Северной столице выявлено 1733. Рост – на 62.