В Болгарии 10 тысяч скончались из-за неправильной стратегии вакцинации

В Болгарии 10 тысяч скончались из-за неправильной стратегии вакцинации

Много пожилых умерло из-за того, что от коронавируса в первую очередь прививали молодых.

Министр здравоохранения Болгарии признал, что власти допустили ошибки в организации вакцинирования от коронавирусной инфекции. Неверная стратегия стоила жизни 10 тысячам болгар, в основном старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.

По словам министра здравоохранения Стойчо Кацарова, Болгария принесла в жертву старшее поколение. "В течение пяти месяцев мы вакцинировали в основном молодых и активных людей... Процесс защиты наиболее уязвимых групп был полностью прекращён», — цитирует РБК главу болгарского Минздрава.

Кроме того, министр признал, что власти ошиблись с покупкой вакцины. Они отдали приоритет продукту компании AstraZeneca, хотя европейский регулятор потом одобрил и другие вакцины. Наконец, плохо была организована логистика.

Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы и академик РАН Геннадий Онищенко назвал признание министра некорректным и даже вредным. Как нужно было делать, станет ясно после окончания пандемии, но сейчас да еще в такой форме министр дискредитирует работу не только Болгарии, но и других стран и вредит делу вакцинации, заявил Онищенко Лайфу.