После заявления о сокращении дипломатов Лукашенко уволил постпреда при ЕС

После заявления о сокращении дипломатов Лукашенко уволил постпреда при ЕС

Президент Беларуси уверен, что раз нет дипломатии, то не нужны и дипломаты.

Александр Михневич больше не является чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Бельгии и Люксембурге, а также постоянным представителем Минска при Евросоюзе и НАТО. Как сообщает президентская пресс-служба, такой указ подписал Александр Лукашенко.

Решение об увольнении дипломата было принято вскоре после того, как глава государства решил, что дипломатов у него в Европе слишком много, в то время как дипломатия в отношениях со странами Запада у Минска «отсутствует». В середине июля Лукашенко поручил пересмотреть комплектование посольств в Европе.

После этого министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что закрывать посольства все-таки пока в Минске не собираются, и выразил надежду на то, что отношения удастся наладить.

Напомним, обострение отношений между Беларусью и европейскими странами наступило после того, как Лукашенко посадил в Минске пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сославшись на сообщение о теракте. После этого были задержаны главный редактор оппозиционного паблика NEXTA Роман Протасевич и его российская девушка София Сапега, находившиеся на борту. Европейские страны ответили на этот шаг прекращение полетов в Беларусь и введением секторальных санкций.