ОБСЕ отказалась наблюдать за российскими выборами

ОБСЕ отказалась наблюдать за российскими выборами

Всему виной ограничения от российских властей, которые ввели, сославшись на пандемию COVID-19.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась присылать своих наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ. Поводом стали коронавирусные ограничения, о которых предупредила российская сторона. В ОБСЕ решили, что в таких условиях невозможно полноценно осуществлять контроль.

Камнем преткновения стало количество иностранных экспертов. В ОБСЕ хотели прислать 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. В России заявили, что из-за пандемии коронавируса готовы принять только 50 долгосрочных и 10 краткосрочных наблюдателей. Директор ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи заявил, что право организации самостоятельно определять необходимое для полноценной работы количество наблюдателей является определяющим. И без нужного числа людей за нарушениями все равно не уследить.

В свою очередь президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт выразила уверенность в том, что разрешенной в России и слишком маленькой количество наблюдателей просто обессмыслит работу. Лучше просто остаться дома.