ВОЗ выступила за введение моратория на ревакцинацию

ВОЗ выступила за введение моратория на ревакцинацию

В России считают, что отказ от ревакцинации увеличит число жертв пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала развитые страны отказаться от проведения ревакцинации хотя бы до конца сентября. Инициативу о введении временного моратория озвучил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус.

При этом он обратился за помощью к участникам олимпиады, инвесторам, представителям крупного бизнеса и религиозным лидерам, которые призваны оказать давление на общественное мнение. В ВОЗ считают, что в данный момент странам следует сосредоточиться на поддержке более бедных государств, многие из которых пока не справляются не только с первым этапом вакцинации, но и с вакцинацией медицинского персонала.

В ВОЗ также рассчитывают на продление моратория до конца года. Предполагается, что богатые страны, производящие вакцины, обеспечат ими более бедные.

В то же время в России к данной идее относятся со скепсисом. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин запустил массовую ревакцинацию еще 1 июля. В свою очередь представитель Минздрава Юрий Токарев заявил, что отказ от ревакцинации в России приведет к росту числа жертв пандемии коронавируса. По его мнению, страна должна в первую очередь сосредоточиться на спасении своих граждан.