Тренеров легкоатлетки Тимановской выгнали с Олимпиады

Тренеров легкоатлетки Тимановской выгнали с Олимпиады

Таким образом МОК заступился за благополучие спортсменов белорусской сборной.

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил аккредитации на Олимпиаде в Токио белорусских тренеров Юрия Моисевича и Артура Шумака. В Твиттере МОК говорится, что это сделано «в интересах благополучия спортсменов Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, которые все еще находятся в Токио, и в качестве временной меры". Оба тренера покинули олимпийскую деревню, но из Токио еще не выехали. МОК пообещал дать им возможность высказаться.

Оргкомитет Олимпийских игр в Токио от этого решения открестился. Как сообщал спикер оргкомитета Олимпиады-2020 Маса Такая, решение принимал Международный олимпийский комитет, а организаторы токийских игр к лишению аккредитации непричастны.

Напомним, белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую тренировали Шимак и и Моисевич, сбежала в Польшу после конфликта с ними. Бегунью на короткие дистанции пытались поставить в эстафету 4×400 метров из-за нехватки спортсменок. Девушка в соцсети раскритиковала действия руководства, которое не смогло обеспечить участницам необходимое количество допинг проб, а теперь пытается ею "закрыть дыры". 

После этого руководство решило отправить спортсменку в Белоруссию, но в аэропорту Тимановская заявила, что ее вывозят насильно и попросила убежища. Сейчас она в Польше вместе с мужем, который сразу после ее конфликта с руководством выехал на Украину.