Россия увеличит поставки оружия в Центральную Азию

Россия увеличит поставки оружия в Центральную Азию

Решение связано с обострением ситуации в Афганистане.

Россия увеличила поставки вооружения, техники и военного имущества в страны Центральной Азии. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов. По его словам, речь идет о военно-технической помощи. Поводом послужило обострение гражданской войны в Афганистане на фоне вывода американских войск. Оружие понадобится для отражения возможных террористических угроз.

Одновременно, по словам Герасимова, Россия организовала целый ряд совместных учений на территории Узбекистана и Таджикистана. Первые учения уже начались на полигоне Харбмайдон в 20 километрах от афганской границы. Они продлятся до 10 августа. В них принимают участие две с половиной тысячи военнослужащих трех стран, отрабатывая противостояние вторжениям террористических группировок.

Гражданский конфликт в Афганистане активизировался этим летом. После вывода значительной части войск США и НАТО запрещенное в России террористическое движение «Талибан» начало теснить правительственные силы. Военнослужащие афганской армии периодически отступают к границам бывших советских республик. При этом еще с июля вооруженные силы Таджикистана были приведены в боевую готовность.