«Батька» маневрирует: Лукашенко готов признать Крым, но только после российских олигархов

«Батька» маневрирует: Лукашенко готов признать Крым, но только после российских олигархов

Политологи легко раскусили «Луку»: президент Беларуси боится новых санкций, но готов поторговаться.

Сегодня Александр Лукашенко выступил в программе «Большой разговор с президентом» и нарвался на прямой вопрос о признании Крыма частью России со стороны Беларуси. Ответ, как и ожидалось, оказался витеватым. «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня многое связывает», - молвил «батька». Очевидно, он прозрачно намекнул на крупные российские компании (например, Мегафон или Сбербанк), которые не торопятся открывать свои представительства на полуострове из-за боязни санкций. «Они говорят о том, что готовы признать территориальную принадлежность Крыма в случае, если Россия компенсирует им финансовые потери», - говорит политолого Сергей Марков.

Собственно, ларчик просто открывается: президент Беларуси тоже боится новых санкций, способных негативно отразиться на экономике страны. Впрочем, эксперт заметил, что на такой шаг есть большой общественный запрос, и глава Беларуси действительно может на него пойти в случае гарантий помощи от российского правительства. То есть имеет место обычный для Лукашенко торг.

Впрочем, в отношении Белоруссии наращивается санкционное давление и без признания статуса Крыма. И подобная тенденция сохранится, поскольку республику уже внесли в список враждебных стран, а самого Лукашенко, по сути, в раздел международных преступников в глазах западной коалиции, полагает эксперт.

Россия же оказывает все более массированную поддержку соседнему государству, даже принимая за это определенные санкции. И мнение общества сводится к тому, что, не признавая Крым, Лукашенко тем самым отказывается от роли настоящего союзника России, оставляя себе пути для отступления.
Напомним, недавно на вопрос об открытии полетов «Белавии» в Крым министра иностранных лет Владимир Макей уклончиво ответил, что «надо смотреть опять-таки на экономику», добавив, что в данной ситуации необходимо «учитывать и некоторые иные аспекты, связанные с возможными санкциями, которые могут быть введены по отношению к Беларуси».