ВОЗ собирается одобрить «Спутник V» в сентябре

ВОЗ собирается одобрить «Спутник V» в сентябре

В организации заявили, что в настоящее время решаются юридические вопросы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может в ближайшее время положить конец многим спорам, которые ведутся вокруг самой популярной российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщает ТАСС, в ВОЗ заявили о том, что препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи может быть одобрен к середине сентября. Такие сроки назвала помощник генерального директора организации Марианджела Симао.

Она подчеркнула, что в настоящее время в процессе решения находятся юридические вопросы, связанные с признанием вакцины. При этом точную дату одобрения вакцины Симао назвать затруднилась.

В то же время она добавила, что «Спутник V» после одобрения могут включить в портфель механизма COVAX. Данный формат направлен на помощь беднейшим странам, которые не могут обеспечить себя вакцинами самостоятельно.

Ранее в ВОЗ обратились к развитым странам с призывом притормозить ревакцинацию для того, чтобы сосредоточиться на оказании помощи беднейшим государствам. В то же время в России к этом призыву отнеслись скептично. Медики считают, что его исполнение может привести к новым жертвам.