«Война вакцин»: продолжение следует

«Война вакцин»: продолжение следует
Эксперты Всемирного конгресса вакцин-2021 назвали лучшую для прививки от коронавируса. Это - препарат американской компании Moderna. Примечательно, что конгресс проходил в онлайн-формате из-за бушующей в мире пандемии.

Российская разработка «Спутник V» и вакцина британско-шведской фирмы AstraZeneca попали в шорт-лист номинации. При этом вакцина от американо-германского консорциума Pfizer и BioNTech «получила весьма высокую оценку». И – вишенка на торте: по какому принципу выбирались победитель и финалисты, на сайте конгресса - ни слова.

«Приветка» от России прилетела мгновенно: решение коллег прокомментировал директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. (Напомним, именно там изобрели «Спутник V»). Для начала академик РАН отметил, что Конгресс проходил ни где-нибудь, а в Вашингтоне, а затем привел убийственные цифры. «Количество смертей от РНК-содержащих вакцин, к каким относится Moderna, намного превышает число смертей от вакцины AstraZeneca», - отметил Гинцбург представителям российских СМИ, обратившихся за комментариями. Директор НИЦЭМ имени Гамалеи прямо назвал решение коллег «экономическо-политическим». Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов, напомнил Гинцбург. «Признать "Спутник V" - это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в США», - добавил академик.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вакцину против коронавируса, разработанную американской биотехнологической компанией Moderna, в список рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях. Таким образом, препарат Moderna стал пятой вакциной против коронавируса, получившей экстренное одобрение организации. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать вакцину для пациентов старше 18 лет.