Минобороны Финляндии: Россия усиливает военное присутствие в Арктике

Минобороны Финляндии: Россия усиливает военное присутствие в Арктике
А также готова использовать армию, чтобы добиваться своих целей. Впрочем, Европа в целом возвращается к силовой политике.

Министерство обороны Финляндии опубликовало отчет о работе военной разведки страны. В нем дается оценка и военной деятельности России в Европе.

"Россия показала возможность и готовность использовать, где это необходимо, вооруженные силы, чтобы добиваться своих целей, в том числе в Европе", - цитирует ТАСС отчет Минобороны Финляндии. Авторы документа полагают, что такое поведение нашей страны усилило конфронтацию и военную активность в Балтийском регионе.

Вообще в Европе растет напряженность и она возвращается к силовой политике. По мнению авторов документа, прямое использование вооруженных сил для преследования внешнеполитических интересов не является действенным методом. Однако государства и коалиции демонстрируют способность и готовность использовать вооруженные силы для защиты своих интересов в том числе и на территории других стран.

Финские военные отметили, что Россия усилила военное присутствие в арктическом регионе. Они опасаются, что арктический регион в ближайшие годы может стать местом столкновения интересов мировых держав.
Напомним, что вопросы развития и освоения российской Арктики обсудят на 5-м международном арктическом саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов». «Арктика-2021» пройдет в Петербурге с 26 по 28 мая.