Лайтовый вариант: в Москве начали прививать мигрантов

Лайтовый вариант: в  Москве начали прививать мигрантов
За первые два дня вакцинацию "Спутником Лайт" прошли около трех тысяч человек.

Сегодня в торговом центре «Садовод» открылся второй прививочный пункт, где могут сделать прививку трудовые мигранты. Первый работает уже два дня многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в деревне Сахарово. Каждый из них может пропустить через себя 2 тысячи человек в день.

Сейчас вакцинация идет в пилотном режиме. В первый день – 27 июня – "Спутником Лайт" привили тысячу человек, во второй – 2 тысячи. Пока что вариант привиться один - предприятия, где работают мигранты, подают заявки. За каждого сотрудника они платят 1,3 тысячи рублей. В ближайшее время работающие в России иностранцы, в том числе самозанятые, смогут обратиться в центр для вакцинации самостоятельно.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения центра отметил, что вакцина может быть менее эффективной, чем «Спутник», но положительный эффект имеет. По словам руководителя ММЦ Сергея Балдина, вакцины в Москве много и ее всем хватит – и москвичам, и мигрантам.

Напомним, Минздрав зарегистрировал вакцину «Спутник Лайт» 6 мая этого года.  Она, как и «Спутник V», разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и представляет собой, по сути, первый компонент полной вакцины. По заявлению производителя, с  его помощью можно быстро сформировать популяционный иммунитет при неблагоприятном развитии эпидпроцесса (примерно, как сейчас).