Собянин приспособил «Лужники» под вакцинацию мигрантов

Собянин приспособил «Лужники» под вакцинацию мигрантов

В футбольном чемпионате сейчас все равно межсезонье.

В Москве открыли один из крупнейших в мире пунктов вакцинации. Он разместился на стадионе «Лужники». Объект в среду лично открывал мэр Сергей Собянин. Он сообщил, что новый центр создан специально для мигрантов, но при желании делать прививки от COVID-19 там могут и коренные москвичи.

По словам мэра, до этого в столице на мигрантов было рассчитано два прививочных пункта с пропускной способностью 4 тысячи человек в сутки, но этого оказалось слишком мало. В «Лужниках» всего за день вакцинироваться смогут 15 тысяч человек. Всего же, по оценке Собянина, за последние в сутки в столице первым или вторым компонентом вакцины привились 105 тысяч человек.

На прививочные пункты их, судя по всему, гонят и работодатели, придавленные ограничительными мерами. В целом ряде отраслей компаниям предстоит привить 60% сотрудников. Отсутствие прививки приводит и к бытовым неудобствам. К примеру, с 28 июня в Москве без специального QR-кода запретили посещать кафе и рестораны.

Все эти меры мало-помалу дают свои плоды. Первым компонентом вакцины в столице привились уже три млн человек. Но от Чукотки Москва по темпам вакцинации отстает на целых 10%. Там привили уже 33% населения. В отличие от столицы в этом регионе решили действовать не кнутом, а пряником, стимулируя посещение прививочных пунктов дополнительными выходными и прямыми выплатами.