Две трети московских зданий перестали отапливать

Две трети московских зданий перестали отапливать
На очереди – плановые десятидневные отключения горячей воды.
 
Системы теплоснабжения 50 тысяч зданий переведены на летний режим работы, сообщает Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК). До конца недели планируется отключить отопление в 74 тыс. зданий, в числе которых около 34 тыс. жилых домов. Сначала перестать отапливать промышленные и административные здания, потом жилые, затем школы, детские дошкольные и лечебные учреждения.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни воздух в Первопрестольной прогреется на 2-3 градуса выше нормы и  достигнет 23 градусов. Как долго продлится жара, метеороли сказать не могут, но обещают, что таких холодов, как в начале мая, больше не будет.

Отключение в этом году происходит чуть позже, чем в предыдущие годы. Так, в 2020 году системы теплоснабжения Москвы перешли на летний режим работы с 7 мая; в 2019 году - с 6 мая; в 2018 году - с 29 апреля; в 2017 году - с 1 мая (из-за аномального похолодания подача тепловой энергии в жилые дома и объекты социальной сферы была возобновлена до 18 мая); в 2016 году - с 4 мая.

МОЭК также опубликовала график отключения горячей воды. Москвичей утешают тем, что если в 2003 году горячая вода отключалась на 21 день, а до 2011 – на 14, то сейчас компания укладывается в 10 дней. За то время, что жители будут тратить деньги на электронагреватели или по старинке бегать с кастрюльками горячей воды, энергетики подготовят тепловые сети к следующей зиме: проведут гидравлические испытания и при необходимости отремонтируют.