Могендовид Его Величества: Грудь Александра Третьего украсили шестиконечной звездой

Могендовид Его Величества: Грудь Александра Третьего украсили шестиконечной звездой
В Гатчине открыли памятник государю-императору «с сюрпризом».
 
5 мая в Гатчине с помпой открыли памятник императору Александру Третьему.  На открытие приехал президент России Владимир Путин, который лаконично оценил и памятник, и персону, которой он посвящен: «Скала!». Глава страны поздравил авторов скульптуры с успехом.

Конечно, на такой большой скале маленькое несоответствие можно и не заметить. Авторы памятника слегка обсчитались с числом лучей на звезде Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Награда на груди самодержца должна иметь восемь лучей, но на памятнике их только шесть, как у еврейского символа - звезды Давида.

Особенную пикантность ситуации придает то, что государя-императора можно назвать скорее антисемитом, чем юдофилом. Уже через год после своего воцарения он отменил все либеральные послабления своего отца  Александра Второго, утвердив положение «О порядке приведения в действие правил о евреях», которое чаще называют Временными правилами 3 мая 1882 года. Еврейское население ограничили в отношении места жительства, аренды и приобретения имущества, права торговли. Теперь, по иронии судьбы, его грудь украшает шестиконечная звезда.