Петербург изучает опыт Москвы по допуску в рестораны по QR-кодам

Петербург изучает опыт Москвы по допуску в рестораны по QR-кодам
Если столичный эксперимент покажется чиновникам удачным, то на берегах Невы его могут повторить.

В Смольном нашли способ подстегнуть продажи в петербургских точках общепита. Зампредседателя Комитета по промышленной политике Алексей Яковлев намекнул в эфире канала «Санкт-Петербург», что в городе на Неве в ближайшее время могут по примеру Москвы закрыть доступ в кафе и рестораны для тех горожан, которые до сих пор не удосужились ни привиться от COVID-19, ни переболеть коронавирусом, ни обзавестись свежим отрицательным ПЦР-тестом.

В настоящее время петербургские чиновники внимательно изучают опыт Москвы, пытаясь учиться на чужих ошибках. В частности, Смольный интересует, как ситуация отразится на бизнесе, и насколько эффективной данная мера окажется в борьбе с распространением вируса.

По словам Яковлева, власти Петербурга также ведут «аккуратный диалог» с представителями отрасли, но пока в городе действуют более мягкие правила, чем в Москве, а ограничительные меры, по мнению чиновника, следует использовать «в крайнем случае».

Напомним, что в на берегах Невы все настолько либерально, что губернатор Александр Беглов на днях даже разрешил провести праздник выпускников с участием 40 тысяч человек, на котором массово игнорировались правила, связанные с масками и социальной дистанцией.

В Москве начали пускать в кафе и рестораны по QR-коду с 28 июня. Он должен подтвердить наличие прививки, антител или ПЦР-теста. После первого дня работы по новым правилами рестораторы заявили о падении выручки на 50-90%.