Памфилова перед выборами пугает Петербург «кардинальными мерами»

Памфилова перед выборами пугает Петербург «кардинальными мерами»

Смольный лениво отбивается усилиями дружественных политологов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова обрушилась на петербургскую избирательную комиссию. Ей вновь досталось за «апофеоз скандала, криминала, коррупционных связей» на муниципальных выборах 2019 года. Памфилова уверена, что проблемы являются «системными», и с тех пор ничего принципиально не поменялось, даже несмотря на недавнюю смену председателя горизбиркома. Поэтому глава ЦИК пригрозила петербургской комиссии «кардинальными мерами» в случае, если на сентябрьских выборах в Госдуму и Заксобрание безобразия повторятся.

Памфилова критикует организацию выборов в Петербурге регулярно. Особенно активно она вступилась в 2016 году за свою подругу Оксану Дмитриеву, которая проиграла выборы в нижнюю палату парламента Михаилу Романову. В 2020-м году ЦИК отказал в доверии очередному главе горизбиркома Виктору Миненко. И его преемница Наталья Чечина пока доверия у Памфиловой тоже не вызывает.

При этом председатель ЦИК сделала прямой выпад в адрес Александра Беглова. Она пожаловалась на то, что глава Петербурга не хочет замечать проблем. Также Памфилова подчеркнула, что губернатор пообещал взять выборы под личный контроль. Правда, судя по репликам главы Центризбиркома, она относится к этим заявлениям со скепсисом.

Беглов на выпады, разумеется, публично никак не отреагировал. Однако на городском телеканале, выпускающем ежемесячную передачу с губернатором, появился комментарий дружественного Смольному политолога Дмитрия Солонникова. Он заявил, что Памфилова «пиарится» на Петербурге, так как говорить о серьезных нарушениях в национальных республиках ей страшно, а для комментариев относительно ситуации в Москве не хватает аппаратного веса.