Мусульмане Москвы и Петербурга отметят Курбан-байрам дома

Мусульмане Москвы и Петербурга отметят Курбан-байрам дома

Из Московской соборной мечети будет вестись онлайн-трансляция.

В Москве и Петербурге 20 июля во время праздника Курбан-байрам мусульмане не смогут попасть в мечети. Такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Запада сообщило в соцсетях, что мечети будут закрыты. А в Москве напротив обещают организовать онлайн-трансляцию. Прямой эфир будет вестись из Соборной мечети.

Мусульмане смогут принять участие в молитве и послушать проповедь. Такой формат Совет улемов Духовного управления мульман России определил еще 11 июля. Там ссылаются на рекомендации Роспотребнадзора и предлагают создать праздничную обстановку в семье.

Несмотря на громкие заявления о переломе ситуации, и в Петербурге, и в Москве дневные показатели смертности от COVID-19 по-прежнему близки к пиковым за все время пандемии. В Москве за последние сутки заболели 4007 человек, зафиксировано 103 летальных исхода. В Петербурге новых диагнозов поставлено вдвое меньше — 1938, но по смертельным случаям город на Неве не сильно уступает — их зафиксировано 102.

Обычно мусульмане отмечают Курбан-байрам массовой молитвой в мечетях, а часть представителей ислама совершают хадж — паломничество в Мекку.