Большинство россиян или уже медитируют, или хотят попробовать

Большинство россиян или уже медитируют, или хотят попробовать
Медитация помогает им бороться с профессиональным выгоранием.
 
В Русской православной церкви не одобряют медитацию, но россияне все чаще используют эту практику. Как показал опрос HeadHunter Северо-Запад, 5% жителей страны медитируют регулярно, еще 25% время от времени, а 36% не медитируют, но хотели бы попробовать. Получается, что позитивно к медитации относится большинство жителей страны.

Авторы исследования также попытались выяснить, как медитация помогает людям на работе. Оказалось, что 12% россиян медитируют перед собеседованием, чтобы перестать волноваться. А 13% респондентов медитация помогла избавиться от профессионального выгорания. Еще 8% участников вопроса сумели не выгореть благодаря восточной практике.

Те, кто регулярно практикует медитацию,  чаще всего говорят, что она помогает им успокоиться, настроиться на нужный лад и даже генерировать идеи. Также адепты восточной практики пытаются ее помощью уснуть или напротив взбодриться.

Однако церковные иерархи неоднократно заявляли, что медитация – это не наш метод, вместо нее лучше использовать молитву. По словам патриарха Кирилла, молитва отличается тем, что это прямое обращение к высшей реальности, которое неизменно слышит Бог.