На новой пятитысячной купюре предлагают разместить «городок чекистов»

На новой пятитысячной купюре предлагают разместить «городок чекистов»
Вопрос о дизайне новых купюр Совет директоров Центробанка решит до конца года.
 
Центробанк решил обновить внешний вид самых крупных российских денежных купюр. На лицевой стороне банкноты в 1000 рублей Нижний Новгород сменит Ярославль, а на 5000-й купюре вместо Хабаровска появится Екатеринбург. На обратных сторонах банкнот планируется разместить достопримечательности Приволжского и Уральского федеральных округов. «Известия» решили помочь ЦБ и собрали предложения своих читателей. На втором этапе они должны отобрать самые интересные варианты из предложенных. Итоги этого волеизъявления планируется отправить экспертным группам, которые отвечают за дизайн купюр.

Среди самых интересных и популярных идей для оформления банкноты в 5000 рублей названы скульптура мамонтов из «Археопарка» Ханты-Мансийска и «городок чекистов». Так жители Екатеринбурга прозвали комплекс зданий в стиле конструктивизма, которые в 30-е годы строили для командного состава НКВД-ОГПУ.

На однотысячной купюре участники проекта хотят видеть главную соборную мечеть Татарстана Кул-Шариф и Кунгурскую ледяную пещеру. Она находится в 100 км от Перми и является седьмой по протяженности гипсовой пещерой в мире.

Отмечается, что Центробанк планирует определиться с окончательным дизайном новых денег до конца 2021 года.