Бастрыкин перевернул дело полицейского-«стрелка» из под Новосибирска

Бастрыкин перевернул дело полицейского-«стрелка» из под Новосибирска
В отношении следователей, добившихся заключения инспектора под стражу, проведут проверку.
 
В деле полицейского из Новосибирской области, случайно убившего мужчину при задержании, наступил радикальный перелом. В ситуацию вмешался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Теперь друзьям погибшего грозит тюрьма, а следователей, возбудивших дело в отношении инспектора, ждет проверка.

Инцидент произошел 28 мая на автодороге «Сибирь» в районе поселка Мошково. Тонированный автомобиль не остановился по требованию полицейских, последовала погоня, после которое трое молодых людей оказали представителям власти сопротивление. Борьба полицейского с одним из злоумышленников закончилась случайным выстрелом в голову, от которого 19-летний Векил Абдуллаев скончался.

После появления информации об угрозах членам семьи инспектора со стороны представителей азербайджанской диаспоры ее решили на время спрятать, а местные сотрудники СК возбудили уголовное дело об «убийстве по неосторожности» и добились заключения полицейского под стражу. Инцидент вызвал большой резонанс, а триумфатор праймериз «Единой России» Елена Бутина призвала не просто отпустить инспектора, но и наградить его.

В свою очередь Бастрыкин потребовал «немедленно доложить» об основаниях, по которым следователи ходатайствовали об избрании самой строгой меры пресечения. В отношении местных сотрудников СК назначена проверка, а дело передано в центральный аппарат. Одновременно в главном следственном управлении возбудили уголовное дело по статьям о «применении насилия в отношении представителя власти» и «оскорблении представителя власти». Двое спутников убитого задержаны.