В Пензенской области вырос бюджетный дефицит

В Пензенской области вырос бюджетный дефицит
По итогам прошлого года государственный долг составил около трети от доходов региона.
 
В Пензенской области корректируют закон о бюджете на 2021 год. В результате дефицит вырастет почти в два раза. Соответствующий законопроект в пятницу поддержало Законодательное Собрание региона.

Согласно обновленным параметрам главного финансового документа, доходы вырастут на 0,5 млрд, а расходы увеличатся на 1,3 млрд до 67 млрд рублей. В результате дефицит составит 2,1 млрд.

Рост доходной части связан, в частности, с увеличением налоговых поступлений по упрощенной схеме налогообложения в первые четыре месяца 2021 года. Также регион получил из федерального бюджета 165 млн на строительство лабораторно-диагностического корпуса Областного онкологического диспансера.

В расходной части дополнительные 406 млн направят на сокращение дефицита программы госгарантий бесплатного оказания медицинского помощи, 90 млн добавят на соцобеспечение и 45 млн – на летние лагеря.

Отметим, что государственный долг Пензенской области при этом составил по итогам прошлого года 20 млрд рублей. Это почти 30% от уровня годового дохода, что выше среднего показателя по стране.

Высокий уровень долговой нагрузки, в частности, помешает региону получить льготные государственные кредиты под 3% на 15 лет на реализацию инфраструктурных проектов. Ранее на эти цели из государственного бюджета было выделено 500 млрд рублей.