Тамбовский пороховой завод загрязняет окружающую среду

Тамбовский пороховой завод загрязняет окружающую среду
Предприятие получило очередной штраф из-за разлитых масла и мазута.
 
Арбитражный суд оштрафовал Тамбовский пороховой завод за загрязнение почвы. Предприятие не слишком ответственно обращается с маслом и мазутом. Наказание потянуло на 350 тысяч рублей. По данным bloknottambov.ru, это уже не первый подобный случай, а общая сумма экологических штрафов за последний год перевалила за 2 млн рублей.

Прошлой осенью Роспотребнадзор выявил на заводе даже более существенные и масштабные нарушения. В частности, предприятие выбрасывало в водоемы отходы со слишком высокой концентрацией загрязняющих веществ и не слишком заботилось о производственном экологическом контроле.

При этом, по данным издания, 2 млн – это лишь капля в море накопившихся проблем предприятия. За последние четыре года оно задолжало другим компаниям более миллиарда рублей и регулярно становится участников арбитражных процессов.

Нельзя не заметить и бездействие местных властей, которые могли бы вести индивидуальную работу с компаниями, являющимися потенциальными источниками экологически опасных выбросов. Это особенно странно на фоне заявлений губернатора Александра Никитина о гордости, которую он испытывает за «природу и экологию» своего региона. Очевидно, что штрафы пока вразумительного воздействия не оказывают, а природа не терпит ошибок. Предотвратить всегда дешевле, чем бороться с последствиями.