Путин призвал глав российских регионов тоже проводить прямые линии

Путин призвал глав российских регионов тоже проводить прямые линии
Президент уверен, что это поможет региональным лидерам лучше узнать о наиболее актуальных местных проблемах.

Вслед за прямыми линиями с президентом в ближайшее время по всей стране могут появиться прямые линии с губернаторами и главами республик. Такую рекомендацию руководителям регионов публично дал президент Владимир Путин.

Глава государства заявил о том, что возможность задать вопросы «первому лицу» важна как для людей, так и для самих чиновников, которые таким способом могут узнавать о «наиболее актуальных проблемах».

Отметим, что с недавних пор главы российских регионов взяли моду заводить аккаунты в социальных сетях. Наибольшей популярность пользуется «ВКонтакте», что, видимо, должно свидетельствовать об искреннем стремлении к импортозамещению.

В соцсетях главы регионов порой напрямую обращаются к жителям своих регионов, а руководители различных органов исполнительной власти отвечают на опубликованные в комментариях вопросы. Впрочем, периодически пользователи жалуются либо на неактуальность ответов, либо вовсе на блокировки, так что прямое общение — совсем не панацея.

В недавнем прошлом на прямую линию больше всего походила передача «Диалог с городом», в рамках которой глава Совфеда Валентина Матвиенко в свою бытность губернатором регулярно отвечала на вопросы петербуржцев. Ее преемники Георгий Полтавченко и Александр Беглов не решились воспроизвести этот опыт. Проблема у передачи была та же самая, что у прямой линии с президентом. Вопросы модерируются, что неизбежно, учитывая их количество. Возможно, поощрять стоит тех губернаторов, к которым у жителей возникает меньше всего вопросов.