РПЦ пошла на конфликт с губернатором Екатеринбурга из-за Николая II

РПЦ пошла на конфликт с губернатором Екатеринбурга из-за Николая II

Местный митрополит намерен вывести людей на крестный ход к Ганиной Яме вопреки прямому запрету.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запретил проведение традиционного Царского крестного хода от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, который посвящен годовщине гибели семьи Николая II. Глава региона сослался на ухудшение эпидемиологической обстановки. Его решение вызвало практически мгновенную отповедь со стороны митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения (Кульберга). Архиерей-блогер выразил уверенность в том, что люди все равно придут на «священное» шествие, несмотря на запрет.

«Я однозначно пойду», - написал митрополит Евгений в своем Telegram-канале.

По словам архиерея, власти лишь предстоит решить, будут ли люди передвигаться по «безопасно перекрытым улицам» или «узким тротуарам». Потому речь идет о «балансе» между «мужеством и страхом», а также между «осторожностью и дерзновением».

По данным Ura.ru, в администрации намерены провести с митрополитом переговоры. Архиерей занял свою кафедру в конце 2020 года и до сих в конфликтах с властям замечен не был.

В свою очередь богослов Андрей Кураев выразил уверенность в том, что губернатор при желании запросто может добиться снятия митрополита. В пример он привел митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, который отказывался закрывать церкви на Пасху в прошлом году вопреки решению светских властей. В итоге его перевели в другой город.