Митрополиты со всей страны рванули в Екатеринбург защищать коллегу

Митрополиты со всей страны рванули в Екатеринбург защищать коллегу

Местный губернатор запретил ему проводить царский крестный ход, подорвав и без того шаткую репутацию на фоне дела схиигумена Сергия.

В Екатеринбург едут восемь митрополитов из разных уголков страны, чтобы поддержать местного владыку в конфликте с губернатором Евгений Куйвашевым. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на источник в церковных кругах.

Яблоком раздора между светскими и церковными властями стал традиционный Царский крестный ход, посвященный памяти Николая II. Куйвашев запретил проведение мероприятия, сославшись на непростую эпидемиологическую обстановку. В ответ митрополит Екатеринбургский Евгений (Кульберг) заявил о том, что «однозначно» пойдет на крестный ход, как и многие другие люди.

После этого начались закулисные переговоры между администрацией губернатора и несговорчивым иерархом. По данным издания, они завершились практически полной капитуляцией митрополита. В итоге он согласился не призывать мирян к участию в шествии. При этом сами церковнослужители смогут провести мероприятие. В нем и собираются принять участие остальные митрополиты.

Владыку Евгения регулярно критикуют сторонники знаменитого схиигумена Сергия Романова из разгромленного светскими властями Первоуральского монастыря. Они уверены, что одиозный настоятель такого бы точно не допустил. Поэтому митрополиту приходится проявлять твердость, однако первая попытка явно вышла неуклюжей.