В Тамбовской области открыли охоту на бродячих псов

В Тамбовской области открыли охоту на бродячих псов

Местные власти хотят очистить улицы от бездомных животных.

В Тамбовской области расширяют приюты для бездомных собак. Эта мера связана с новым законом, который призван очистить местные улицы от бродячих животных.

Документ приняли еще в апреле. Он наделил администрации муниципальных районов и городских округов новыми полномочиями. Теперь они могут организовать отлов и содержание бездомных собак. Как сообщает КП, на эти цели предусмотрено выделение бюджетных средств.

Реализация новшества предполагает расширение приютов. В частности, по словам и.о. замглавы администрации региона Сергея Юхачева, в скором времени дополнительное подразделение в селе Новая Ляда появится у Бондарского приюта. В Мучкапском приюте также готовы к пополнению. Муниципальный приют планируется построить на территории Тамбова.

При этом госконтракты на отлов бездомных собак к настоящему моменту заключили уже 15 муниципалитетов.

Отметим, что в ряде российских регионов такой подход к проблеме бездомных животных считается нецелесообразным. К примеру, в Петербурге, по данным главы Управления ветеренарии Юрия Андреева, находятся 7 тысяч бездомных собак. Вместо помещения в приют из чипируют, вакцинируют и стерилизуют, а потом возвращают в естественную среду обитания. Специалисты часто отмечают, что количество бродячих животных больше зависит от объема кормовой базы, и если собак отлавливать, на их место просто придут другие из соседних регионов.