В Брянской области фальсифицировали вакцинацию

В Брянской области фальсифицировали вакцинацию

В компьютерную систему вносили ложные сведения о несделанных прививках, а препарат уничтожали.

Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело о фальсификации вакцинации от COVID-19. На этот раз под раздачу попали сотрудники больницы на территории Брянска. Они наладили бизнес по продаже ложных свидетельств о прививках. При этом недостоверные сведения вносились в компьютерную систему, а сами неиспользованные вакцины подлежали уничтожению.

По данным следствия, услугами предприимчивых сотрудников больницы с мая по июль 2021 года успели воспользоваться несколько десятков жителей города. В преступной деятельности участвовали старшая медсестра, программист и оператор ПЭВМ. Им помогал некий посредник, не работающий в медицинском учреждении.

Все четверо теперь находятся под подпиской о невыезде. Дело возбуждено по статье о подделке документов. В релизе СК также отмечается, что деятельность фигурантов способствовала распространению болезни.

В последнее время подобные дела стали возбуждать повсеместно. По некоторым данным, правоохранительным органам дано негласное указание покончить с практикой торговли недостоверными прививочными сертификатами. Однако незаконные предложения по-прежнему можно найти, к примеру, в Telegram.