Медный олигарх Алтушкин стал почетным гражданином Екатеринбурга

Медный олигарх Алтушкин стал почетным гражданином Екатеринбурга

Так его решили почтить за помощь в борьбе с коронавирусом.

Основной владелец «Русской медной компании» (РМК) и участник списка Forbes миллиардер Игорь Алтушкин пополнил перечень почетных граждан Екатеринбурга. Соответствующее решение большинством голосов приняла городская дума Екатеринбурга.

Депутаты выбирали из трех кандидатов. В список претендентов также попали скульптор Константин Грюнберг, которому город обязан памятником Жукову и мемориалом «Черный тюльпан», а также генеральный директор завода имени Калинина Николай Клейн. Однако Алтушкин оказался вне конкуренции в рейтинговом голосовании.

Перед его началом поддержать кандидатуру Алтушкина призал вице-мэр Игорь Сутягин. Он перечислил основные заслуги предпринимателя. Главной из них оказалась безвозмездная помощь родному городу в разгар пандемии коронавируса в 2020 году. На средства Алтуршкина приобретались автомобили для медиков, аппараты ИВЛ, экспресс-тесты на коронавирус и другие гуманитарные, а также медицинские товары.

Сделать Алтушкина почетным гражданином хотели еще в 2020-м году, но тогда он сам отказался от почестей, напомнив об усилиях врачей, оказались на передовой борьбы с COVID-19.