В Мордовии сгорели тысячи гектаров заповедного леса

В Мордовии сгорели тысячи гектаров заповедного леса

На помощь пожарным пришли десантники.

В Мордовском заповеднике бушует пожар, и несмотря на большое скопление сил и средств, стихия пока лишь усиливается. К четвергу площадь активного горения выросла до 90 гектаров. При этом 5300 гектаров заповедного леса уже сгорели. Такие данные приводят в Единой дежурной диспетчерской службе МЧС.

На данный момент тушением пожара занимаются уже полторы тысячи человек. К месту ЧП съехались огнеборцы не только из Мордовии, но и из Чувашии, Марий Эл, а также Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей. Профессиональным пожарным помогают волонтеры и работники лесного хозяйства.

На месте работает и отряд парашютистов-десантников из Авиалесоохраны. Они пытаются осуществить пуск контролируемого огня, чтобы остановить фронт распространения стихии.

При этом пожар уже переметнулся за границы Мордовии и достиг пределов соседней Нижегородской области. В связи с этим режим чрезвычайной ситуации был объявлен в городе Саров.

Отметим, что с крупными лесными пожарами этим летом столкнулись сразу несколько российских регионов. К Кремле увеличение числа пожаров связывают с глобальным потеплением. При этом ранее в НАСА заявили, что дым от пожаров в Якутии впервые в истории наблюдений достиг Северного Полюса.