Гринпис России считает пожар в Якутии крупнейшим в мире

Гринпис России считает пожар в Якутии крупнейшим в мире

А глава региона объявил 13 августа выходным днем в 11 муниципалитетах из-за задымленности.

В Гринпис России считают, что пожар в Якутии может претендовать на звание крупнейшего в мире. Лес горит на площади, сопоставимой с территорией нескольких европейских государств. МЧС и волонтеры с трудом сдерживают огонь около поселков и объектов инфраструктуры, а средств и техники не хватает, передает Insider.

С начала недели в Якутии действует режима чрезвычайной ситуации регионального характера из-за перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Те города и поселки, где нет огня, сильно задымлены.

 Глава Якутии Айсен Николаев объявил 13 августа выходным днём в 11 муниципальных районах и городских округах из-за дыма. Он также попросил власти Якутска укоротить рабочий день или вовсе объявить выходной из-за задымленности. 

Роспотребнадзор взял пробы по 8 показателям и выявил превышение ПДК химических веществ в атмосферном воздухе установлено по 6 из них. Взвешенных частиц размеров менее 10 мкм в воздухе почти в 20 раз, а менее 2,5 мкм - в 4 раза  больше нормы, взвешенных веществ - почти в 12, оксида углерода - в полтора раза, диоксида серы - в два, диоксида азота  - до 1,28 ПДК.