Нихт ферштейн: крымский Госсовет готовится запретить вывески на иностранных языках

Нихт ферштейн: крымский Госсовет готовится запретить вывески на иностранных языках
Спикер крымского парламента Владимир Константинов считает русский язык «линией обороны» против заграничного влияния.

Председатель  Госсовета республики Крым Владимир Константинов объявил о начале борьбы с «низкопоклонством перед Западом». Сегодня на ХIV Международном фестивале «Великое русское слово», посвященном 222-й годовщине со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина и Международному Дню русского языка, спикер вступился за «великий и могучий».

По словам Константинова, язык «подтачивается», обесценивается его важность, навязывается иностранная лексика, а традиционная русская культура заменяется псевдо-ценностями из интернета. «Это та линия обороны и тот фронт задач, над которыми нам предстоит работать», - заявил глава Государственного совета.

Бороться с засильем иностранщины в Крыму собираются активно. Так, Госсовет рассматривает законопроект, запрещающий использовать иностранные слова в рекламе на территории Республики Крым.

Видимо, следующий этап, который ждет Крым войне за русский язык, - переименование французской булки в городскую, голкипера – во вратаря, а кафе «Норд» в Партените и «Норд сайд» в Севастополе - в «Север» и «Северную сторонушку».

Правда, глава парламента не указал, что делать с украинским и крымско-татарским языком, которые, наверное, тоже «подтачивают» извне, а ведь они наряду с русским являются государственными языками Крыма.