Не ливни, так пожары: крымское МЧС предупредило о чрезвычайной опасности

Не ливни, так пожары: крымское МЧС предупредило о чрезвычайной опасности

Леса закрыты, особый противопожарный режим действует на все территории полуострова еще с апреля.

По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие три дня во всех районах полуострова кроме северных ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

В связи с этим управление МЧС по Крыму напоминает, что особый противопожарный режим действует еще с 30 апреля. Это означает, что все жители и гости республики должны соблюдать дополнительные требования по соблюдению правил пожарной безопасности.

В частности, нельзя посещать леса ни пешком, ни на автомобилях, запрещает разводить костры, жечь мусор, листву и прочие отходы возле домов, в садоводствах и огородничествах, выжигать сухую растительность.

Административный штраф за нарушение составляет от 2 тысяч до 400 тысяч рублей. Если же при пожаре пострадают или, тем более, погибнут  люди или будут уничтожены либо повреждены леса, то может наступить и уголовная ответственность. Максимум виновному грозит до 7 лет лишения свободы.

Напомним, в августе прошлого года за несколько дней сгорели 26 гектаров реликтового леса в заповеднике "Утриш". Официальная версия причины пожара - не затушенный туристами костер.