Российское вино подорожает на 15-20%

Российское вино подорожает на 15-20%

Крымский виноград вырос в цене в 2,5-3 раза, а краснодарский - на треть. Причина - в запрете на использование импортного виноматериала.

Из-за запрета использовать импортное сырье для производства российских вин резко выросли цены на местный виноград. Напомним, закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу в прошлом году. При использовании заграничных виноматериалов компании должны указывать, что их продукт не является вином.

Так, производители вынуждены покупать крымский виноград технических сортов не по 60, а по 150 или даже 200 рублей за килограмм. В Крыму виноград может подорожать и еще больше из-за неблагоприятной погоды весной. В Краснодарском крае цены так не взлетели - всего-то стольник вместо 60-70 рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов и участников винного рынка. Даже такой не слишком востребованный сорт как «Молдова» из Дагестана, который продавали по 18 рублей и дешевле, теперь покупают по 35 рублей. 

Чтобы улучшить обеспеченность сырьем, надо расширять площади под виноградниками, а значит, долговая нагрузка и капитальные затраты российских производителей вырастут не менее чем на 10–12% в год. 

Для покупателя проблемы виноделов означают подорожание вина в магазине. Аналитики агентства НКР прогнозируют, что в 2021–2022 годах отечественное вино может подорожать на 15–20% из-за роста стоимости винограда, снижения урожая и нехватки российских саженцев.