ПМЭФ-2025 обернулся для Кыргызстана большой выгодой

По итогам Петербургского экономического форума Кыргызстан заключил несколько важнейших для себя соглашений — как с российскими компаниями, так и отдельными регионами. О том, как развивается сотрудничество стран Центральной Азии в рамках соглашений ПМЭФ, читайте в материале «Государственных новостей».

ПМЭФ-2025 обернулся для Кыргызстана большой выгодой

Фото: Grok

В Санкт-Петербурге прошел ежегодный международный экономический форум ПМЭФ-2025, главная тема которого звучала так: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Самое широкое участие в форуме приняла делегация Кыргызстана.

Нынешний Петербургский международный экономический форум посетили более 24 тысяч участников и представителей СМИ из 144 стран и территорий, включая Кыргызскую Республику. Среди участников — 8700 представителей российского и иностранного бизнеса. По итогам работы форума были подписаны 1084 соглашения на общую сумму 6 триллионов 480 миллиардов 869 миллионов рублей.

На форуме президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил главе России Владимиру Путину создать кыргызско-российскую рабочую группу для разработки единого образовательного пространства. Предложение было поддержано, и сразу после ПМЭФ такую группу соберет АНО «Евразия».

Для стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, важен опыт строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Санкт-Петербург», обсуждавшийся на ПМЭФ-2025. Движение по ней откроется в 2028 году, а за 20 лет в России будет построено более 4,5 тысячи километров высокоскоростных магистралей. В Центральной Азии в целом регулярно обсуждается проект ВСМ, связывающей Алматы, Бишкек, Тараз, Шымкент и Ташкент. Однако из-за дороговизны и сомнениях в эффективности дальше разговоров дело пока не идет.

Расширялось на форуме и сотрудничество отдельных государств с российскими регионами. Так, на полях ПМЭФ Кыргызская Республика подписала «дорожную карту» по сотрудничеству с Татарстаном на 2025–2027 годы. Стороны договорились о реализации совместных проектов в сфере кооперации в промышленной, финансовой, цифровой и образовательной областях, а также об обмене бизнес-миссиями.

Петербургский форум – основная международная площадка для выработки экономической повестки многополярного мира. Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, активно участвует в обсуждении новых правил игры.

В свою очередь, Российско-Кыргызский Фонд развития представил инвестиционный потенциал Кыргызстана на ПМЭФ-2025. Глава фонда Артём Новиков на сессии «Бизнес‑диалог «Россия – Кыргызстан»» подчеркнул, что ключевыми направлениями для совместной работы остаются логистика, фармацевтика, агропромышленный комплекс и промышленная кооперация. На полях форума фонд подписал стратегическое соглашение с компанией Wildberries. РКФР поддержит малый и средний бизнес льготными кредитами, а Wildberries — инструментами для онлайн-продаж.

Помимо этого, фонд выделит 2,2 миллиона долларов кыргызскому провайдеру «Скайнет-Телеком» на установку умных домофонов и систем видеонаблюдения в многоэтажках Бишкека в рамках совместной инициативы с российской компанией «Уфанет». На полях ПМЭФ «Скайнет Телеком» также заключил соглашение с одним из лидеров в области облачного видеонаблюдения и видеоаналитики — российской компанией Ivideon.

На фоне усиливающегося давления со стороны стран Запада страны ЦА, и в том числе и Кыргызстан, расширяют связи с теми, кто предлагает эффективное экономическое взаимодействие. Благодаря России Кыргызская Республика решает свои проблемы в промышленности и энергетике, аграрном секторе, развивает транспортно-логистическую инфраструктуру, что в конечном итоге обеспечивает экономический рост страны и повышение благосостояния ее населения.

Читайте также