На ПМЭФ обсудили сценарии технологической репатриации

Страна научилась справляться с самыми сложными вызовами и задачами в импортозамещении.

На ПМЭФ обсудили сценарии технологической репатриации

фото пресс-службы правительства РФ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) обсудили технологическую репатриацию. В будущем Россия продолжит работать с иностранными инвесторами, но будет привлекать только «умные» инвестиции, сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.

«Сегодня мы можем сказать, что наш менеджмент в состоянии справляться с самыми сложными вызовами и задачами с точки зрения импортозамещения«, — сказал чиновник.

Ранее часть компаний работали по шаблонной схеме, не развивая научные центры и кадровый потенциал. Это привело к зависимости от импорта в ряде отраслей. В частности, после ухода крупного производителя упаковки в России возник дефицит картона и красок, но отрасль быстро наладила импортозамещение. В будущем РФ скорректирует подход к иностранным инвесторам, делая ставку не просто на строительство мощностей, а на развитие новых технологий в перспективных отраслях.

Эксперты отмечают, что в новых условиях ключевыми станут партнерства с компаниями из дружественных стран, а также развитие собственных R&D-центров.

Читайте также