В Азовском море из-за повышения солености количество рыбы уменьшилось в три раза.
фото canva.com
В последние годы в Черном море отмечается увеличение солености, что представляет собой серьезную экологическую проблему. Изменения существенно влияют на экосистему моря и его гидрологический режим, например, отметили в Минобрнауки.
Ученые из Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии им Ширшова рассказали, что в исследовании были использованы данные 40-летних наблюдений, которые показали, что усиление штормовой активности и изменения в скорости течений способствуют увеличению солености на разных глубинах моря.
Ранее Черное море характеризовалось устойчивой структурой, с пресной водой на поверхности и более соленой водой на глубине, что называлось галоклином. Однако начиная с 2007 года, соленость в верхних слоях (на глубине 50-100 м) начала увеличиваться и достигла значительных уровней к 2020 году. Это связано с усилением штормов и глобальным потеплением, которое способствует переносу теплых вод в более глубокие слои моря.
В Азовском море соленость увеличилась на 14%, что также связано с уменьшением притока пресной воды. По словам экспертов, морские соленые воды уже проникли на 20-30 километров в устье реки Дон. Если ситуация ухудшится или будут неблагоприятные ветровые условия, они могут попасть в водозаборы городов, таких как Азов и Ростов-на-Дону. Отмечается, что из-за проблемы с увеличением солености в Азовском море количество рыбы сократилось со 160 тысяч тонн до 55 тысяч. Специалисты пока не могут найти решение проблемы, некоторые из них называют ситуацию экологической катастрофой.