Стало известно, почему россияне позволили себе полюбить черную икру

Рост продаж деликатеса особо отмечен в Московской области, но и регионы не отстают — черная икра стала популярным продуктом и в их продовольственной корзине.

Стало известно, почему россияне позволили себе полюбить черную икру

фото canva.com

Стабильные цены и увеличение доходов населения в России сделали черную икру более популярной. Производители отмечают возвращение культуры потребления рыбного деликатеса, что подтверждается ростом его продаж, говорится в исследовании «Чек Индекса».

В первой половине 2024 года спрос на черную икру вырос на 10% и превысил показатели допандемийного 2019 года на 6%. Аналитики «Чек Индекса» отмечают, что покупатели стали чаще приобретать икру в банках объемом 50–100 г, тогда как год назад были популярнее менее объемные банки — по 30–50 г.

«Культура потребления икры возвращается, люди больше узнают о ней, интересуются, хотят дегустировать и разбираться в продукте,»прокомментировала Ирина Ковалинская, исполнительный директор BelugaFarm.

Рост продаж в первом полугодии наблюдается по всей стране, но в Москве и Московской области темпы выше. В июне же интерес к черной икре в регионах уже практически сравнялся с московским. Рост спроса на черную икру в России обусловлен стабильными ценами и увеличением доходов населения. Увеличение производства и отсутствие значительного подорожания продукта делают его более доступным для широкого круга потребителей.

Читайте также