Российские производители ветчины и сыра стали чаще использовать опасный «мясной клей»

Несмотря на запрет на использование «мясного клея», фермент легко доступен для покупки. При этом производители мясной и молочной продукции не указывают его в составе на упаковке.

Производители мясной и молочной продукции все чаще прибегают к использованию запрещенного фермента — микробной трансглютаминазы или «мясного клея». За последние два года использование увеличилось почти в 2,5 раза, сообщает газета «Известия».

Российские производители ветчины и сыра стали чаще использовать опасный «мясной клей»

За 2023 год было выявлено 25 случаев использования микробной трансглютаминазы, что в два раза больше, чем в 2022 году. А за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28 случаев.

«Мясной клей» способен соединять белки в пищевых продуктах, которые не могли быть соединены ранее, и воздействует как на животные, так и на растительные белки. Этот фермент позволяет объединить кусочки мышечной ткани в однородный продукт, например, как в случае с ветчиной. Производителям это позволяет сократить время производства продукта в 10 раз. В России использование «мясного клея» запрещено с 2020 года. Применение трансглютаминазы повышает риск заражения бактериями и заболеваниями, передаваемыми через пищу.

В производстве сыра, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза увеличивает вес продукта за счет задержания влаги. Производители, нарушающие законодательство и использующие данный фермент, часто не указывают его в составе на упаковке.

Несмотря на запрет на использование «мясного клея», фермент легко доступен для покупки. Практика распространения и использования «мясного клея» в настоящее время практически повсеместна в России.

Читайте также