Володин рассказал о законах, вступающих в силу с июля

Законы направлены на защиту добросовестных производителей и потребителей, а также на снижение числа мошеннических схем в банковской сфере.

Володин рассказал о законах, вступающих в силу с июля

фото пресс-службы Госдумы РФ

С 1 июля в России вступают в силу новые законы. Меры направлены на усиление защиты граждан и повышение контроля в социально значимых сферах, написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

Теперь за передачу своей банковской карты или данных счета мошенникам, а также за покупку чужих карт с целью вывода средств предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. За незаконное получение и разглашение банковской тайны в ряде случаев грозит до семи лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

Для мигрантов ужесточаются требования при подключении услуг связи — без личного визита в салон и подтверждения личности по биометрии оператор не сможет предоставить сим-карту. Кроме того, в федеральный регистр сведений о населении внесут данные о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопии и фотографирования. Это коснется тех, кто прибыл в Россию на срок более 90 дней.

В сфере страхования увеличен лимит по европротоколу — при оформлении ДТП без полиции максимальная выплата по ОСАГО теперь составит 200 тысяч рублей вместо прежних 100 тысяч.

Для малообеспеченных граждан системно значимые банки начнут открывать социальные счета и вклады с повышенными ставками и льготными условиями обслуживания. Начисления по вкладам будут равны максимальной ставке по краткосрочным депозитам, а переводы до 20 тысяч рублей в месяц — без комиссии.

Кроме того, с 28 июля вводится ответственность за незаконное использование географических указаний на товарах — за это предусмотрено административное наказание.

Читайте также