В числе прочих изменений — ужесточаются требования к надёжности теплоснабжения.

Скриншот видео RuTube
С 1 марта в России вступают в силу новые законы. Нововведения касаются защиты здоровья детей, борьбы с мошенничеством, регулирования деятельности иноагентов, улучшения условий для педагогов, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.
Вводится запрет на продажу несовершеннолетним энергетиков и других тонизирующих напитков, а также опасных газосодержащих товаров, таких как баллончики для зажигалок. Ранее такие ограничения действовали только в некоторых регионах, теперь они станут общероссийскими.
Иноагенты теперь будут обязаны зачислять доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, а также от использования интеллектуальной деятельности на специальные рублёвые счета. Воспользоваться этими средствами можно будет только после снятия статуса иноагента.
«Те, кто предал страну, не должны обогащаться за счёт неё и наших граждан«, — подчеркнул Володин.
Для защиты граждан от мошенников вводится механизм самозапрета на оформление кредитов. Теперь россияне смогут через портал «Госуслуги» установить ограничение на выдачу кредитов на своё имя. Это поможет предотвратить случаи, когда мошенники используют украденные персональные данные для получения заёмных средств.
Также ужесточаются требования к рекламе кредитов и займов. Теперь в рекламе должны быть указаны все условия, влияющие на полную стоимость услуги, или ссылка на сайт с этой информацией. Кроме того, в рекламе будет обязательное предупреждение о необходимости оценить свои финансовые возможности и риски.
Для педагогов вузов и учреждений среднего профессионального образования снижается бюрократическая нагрузка: они будут готовить документы только по утверждённому списку, а дополнительную работу, не предусмотренную законом, «на них не смогут возложить», отметил спикер. Ранее в силу вступили аналогичные нормы, они касались учителей школ.
Среди других нововведений — материнский капитал можно будет использовать для строительства частных домов через эскроу-счета. Это обеспечит безопасность средств: деньги будут храниться в банке до завершения строительства.
С марта также в договоры о комплексном развитии территорий включат перечень социальных, коммунальных и транспортных объектов, а также установят минимальные нормы их обеспеченности. Кроме того, ужесточаются требования к надёжности теплоснабжения: организации обязаны иметь планы ликвидации аварий и резервные системы для оперативного переподключения.