Россия увеличит финансирование науки до 2% ВВП к 2030 году

Уже сейчас заметны первые результаты — созданы тысячи инноваций, включая плазменные двигатели для спутников и прорывы в медицине.

Россия увеличит финансирование науки до 2% ВВП к 2030 году

генерация нейросети Qwen

В России увеличат финансирование науки. К 2030 году расходы на исследования и разработки повысят до 2% ВВП, делая ставку на частные инвестиции и национальные проекты, говорится в пресс-релизе правительства.

Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную развитию отечественной науки. По его словам, потребуется новый подход, основанный на национальных проектах, которые должны приводить к созданию конкурентоспособных технологий и решений для реального сектора экономики.

Уже сейчас объединение усилий государства и бизнеса дает результаты. В рамках программы «Приоритет-20302 привлечены миллиарды рублей частных инвестиций, что позволило разработать тысячи инноваций. Среди них – плазменная двигательная установка для малых спутников, которая открывает новые возможности для космической отрасли.

Особое внимание уделяется медицинской науке. Благодаря федеральным проектам российские ученые добились прорывов в регенеративной медицине, трансплантологии и протезировании. Эти достижения не только укрепляют позиции страны на мировой арене, но и улучшают качество жизни граждан.

Читайте также